La Tournée Neige fait son grand retour pour 2024 ! Cette année, les Produits Laitiers des Alpes au Massif Central seront accompagnés de l’interprofession des fruits et légumes  INTERFEL pour vous offrir des animations pour petits et grands, ainsi que des dégustations pour tous les gourmands. Du 5 au 9 mars vous pourrez nous retrouver [...]
La filière laitière Alpes Massif-Central était présente lors de la 32ème édition du Sommet de l’Élevage. Ce rendez-vous donné du 3 au 6 octobre à Clermont-Ferrand est LE rendez-vous des professionnels de l’élevage mais pas que… Personnalités politiques, institutionnels, organisations professionnelles et syndicales, influenceurs et bien d’autres se pressent chaque année dans les allées du [...]
Le Mondial des Métiers fait son grand retour du jeudi 14 jusqu’au dimanche 17 décembre à Eurexpo (Lyon). Comme chaque année, le CRIEL Alpes Massif Central sera présent. Vous pourrez nous rencontrer sur l’espace Agricole et Agroalimentaire avec la Chambre d’Agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes ainsi que les autres interprofessions de la région. Pendant 4 jours, venez à [...]

La Ferme du Massif   Rendez-vous à la Grande Halle d’Auvergne pour explorer La Ferme du Massif lors de la Foire-Exposition de Clermont-Cournon (63). Lors de chaque édition, cette foire incontournable rassemble tous les acteurs de la région, vous offrant pendant 5 jours des animations captivantes. Retrouvez-nous, sur place du jeudi 14 au lundi 18 […]

La Fête du Lait : un rendez-vous incontournable à Saint-Héand ! Le moment tant attendu est enfin arrivé ! Les 9 et 10 septembre prochains, préparez-vous à vivre une expérience agricole inoubliable lors de la 33e édition de la Fête du Lait à St-Héand dans la Loire. Organisée par le Comité de Développement Agricole des [...]
Venez célébrer la 24ème Fête du Bleu d'Auvergne à Riom es Montagne (15) les 19 et 20 août !  Au cœur des montagnes d'Auvergne, une fête incontournable vous attend pour célébrer l'un des trésors gastronomiques de la région : le Fromage Bleu d'Auvergne.  Comptant parmi les plus grandes fêtes du terroir de la région, la [...]
Préparons-nous à vivre deux journées exceptionnelles au cœur d'Ambert (63), dans le Puy-de-Dôme, lors de l'événement incontournable : les Fourmofolies ! Le 5 et le 6 août, la ville s'anime pour vous offrir un programme riche en émotions, en saveurs et en découvertes. Flânez dans les ruelles du centre-ville transformées en un véritable marché où [...]
Tour Gourmand Lacs & Terroirs : c'est reparti pour un tour ! Vous êtes à la recherche d'une expérience culinaire inoubliable ? Ne cherchez plus ! Du 14 au 20 juillet 2023, le Tour Gourmand Lacs & Terroirs revient pour sa 3e édition et vous invite à découvrir les délices de l'Auvergne-Rhône-Alpes. Imaginez-vous déguster des [...]
La Fête des Fromages de Savoie : Un rendez-vous estival à ne pas manquer ! Frangy (74), commune située en Haute-Savoie, se prépare à accueillir l'édition tant attendue de la Fête des Fromages de Savoie, les 1er et 2 juillet prochains. L'objectif est de mettre en relation habitants et acteurs de la filière des huit [...]
L’instant fermier : les Jeunes Agriculteurs s’invitent en ville Plongez dans l’univers authentique de la ferme… Le 18 juin prochain, de 10h à 18h, le parc du Vivier à Ecully se transformera en un véritable lieu de fête pour accueillir la deuxième édition de L'Instant Fermier.  Cette journée exceptionnelle promet d'être inoubliable pour tous les [...]
Le Salon des Agricultures de Provence Le Domaine du Merle à Salon-de-Provence s'apprête à accueillir un nouvel événement ! Pour votre plus grand plaisir, la 6e édition du Salon des Agricultures de Provence, se tiendra du 2 au 4 juin.  Grâce aux multiples activités, cet événement promet d'être une expérience passionnante pour les plus petits [...]
Bonjour et bienvenue à tous ! On espère que notre petite blague vous a plu ! Êtes-vous prêts pour ce mois d’avril ? On vous a concocté, encore, un programme chargé ! Les Vaches en piste Tout au long du mois vous pourrez nous retrouver dans toute la région et on commence en ce moment [...]
Bonjour et bienvenue à tous ! Nous espérons que vous allez bien ? Pour notre part, tout va vachement bien (🐮🐄), on se retrouve aujourd’hui pour un nouvel édito, et voici le programme :    Pour ce début du mois de mars, nous sommes actuellement au Salon International de l’Agriculture à Paris. Une fois celui-ci [...]
SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE 2023 Les produits laitiers vous donnent rendez-vous du 25 février au 5 mars 2023 pour la nouvelle édition du Salon International de l’Agriculture à Paris, Porte de Versailles ! L’inflation, l’énergie ou encore la sécurité alimentaire feront partie des thèmes évoqués sur notre stand. Au programme durant cette semaine, vous retrouverez [...]
Bonjour et bonne semaine à tous !  On se retrouve dans la joie et la bonne humeur pour un nouvel édito, aujourd’hui on vous propose de partir aux pieds des pistes de ski pour notre Tournée neige en PACA. Nous allons voyager avec notre tout nouveau camion d’animation, avant de prendre la route pour le [...]
Tournée des Neiges 2023    Ça y est ! C’est l’heure du grand retour de La Tournée des Neiges ! Cette année encore, on vient vous voir en bas des pistes de PACA ! Pour cette nouvelle édition, on vous a préparé, avec INTERBEV PACA-Corse et leur food-truck, 5 jours de folies aux pieds des [...]
Une nouvelle année avec les Produits Du Lait   Mesdames et messieurs, Avant de commencer cet édito de janvier, toute l’équipe du CRIEL AMC aimerait vous souhaiter une bonne et merveilleuse année 2023 ! Afin de vous garantir bonheur, douceur et tendresse, n'oubliez pas de consommer encore plus de produits laitiers 😋 Nous voulons également [...]
Bonjour à tous ! Les Produits du lait sont heureux de vous présenter le dernier édito de cette année 2022 afin de commencer le mois de décembre sur une note positive. 😃😊   Tout de suite, nous vous invitons sur le Mondial des Métiers qui débute aujourd’hui à Eurexpo Lyon Chassieu, du 1er au 4 [...]
Êtes-vous prêt pour la 3ème édition du Salon des saveurs du Dauphiné ? Cette année, l’événement aura lieu les 3 et 4 décembre à Bourgoin-Jallieu (38). Sa mission principale est de mettre en avant les producteurs de la région et ses chefs dauphinois. De nombreuses animations sont organisées tout au long du week-end sur plus [...]
Bonjour à tous les adeptes des produits laitiers d’Auvergne-Rhône-Alpeset de PACA 👋🏼 Nous sommes enchantés de vous retrouver pour un nouvel édito ! Ce mois-ci, nous vous parlerons d’un excellent fromage et d’une vache de la région : l’Abondance. Et après cela, nous vous présenterons l’événement du mois : la Foire de la Saint-Martin !  [...]
Retrouvez-nous à la foire de la Saint-Martin Vieille de plus de 600 ans, la Foire de la Saint-Martin vous accueille pour une nouvelle édition. Cet événement aura lieu les 10 et 11 novembre au centre-ville de Voiron (38). Différentes activités seront mises en place pour vous faire vivre des moments exceptionnels ! Vous retrouvez des marchés [...]
Bonjour tout le monde, nous sommes heureux de vous retrouver pour un nouvel édito 😄🥰 Le mois d’octobre démarre sur les chapeaux de roues avec le Sommet de l’élevage du 4 au 7 octobre !! Durant 4 jours, l’interprofession laitière sera présente dans le Hall 1 Stand D11. Nous vous accueillerons avec le plus grand [...]
Le Sommet de l’Élevage, l’événement tant attendu des éleveurs et autres professionnels, fait son retour pour une nouvelle édition ! Pour le plus grand plaisir de tout le monde, le Salon Européen des professionnels de l'élevage ouvre ses portes du 4 au 7 octobre 2022 à Cournon d’Auvergne (63). Durant 4 jours, l’interprofession laitière sera [...]

Place à la 44e édition de La ferme du massif    Rendez-vous à la Grande Halle d’Auvergne pour découvrir La ferme du massif de la Foire exposition de Clermont-Cournon (63). Depuis plus de 40 ans, tous les acteurs de la région se donnent rendez-vous pour ces 9 jours d’animations incontournables.   Retrouvez-nous du samedi 10 […]

ÉDITO : NOTRE CONCOURS VIDÉO     Bonjour à tous nos amoureux de produits laitiers. 🥛🧀🥰 Le mois de septembre est maintenant là ! Chacun va petit à petit reprendre le chemin de l’école ou du travail. Nous le savons, cette étape peut être difficile pour certains d’entre vous. Mais pas de panique ! Il […]

On vous attend pour la Fête du Bleu d’Auvergne !    Ce samedi 20 et dimanche 21 août 2022 a lieu l’une des plus grandes fêtes de terroir de la région : la fête du Bleu d’Auvergne AOP. Cet événement prend place durant 2 jours à Riom-ès-Montagnes (15) afin de célébrer ce fromage persillé qui […]

L’agriculture du Rhône s’invite au lac des Sapins    Le samedi 20 et le dimanche 21 août, le monde agricole du Rhône se retrouve à Cublize (69) autour du lac des Sapins dans le but de passer un moment de détente tous ensemble. Cet événement est gratuit et ouvert à tous. C’est l’occasion pour chacun […]

Mesdames, Messieurs, nous espérons que vous êtes prêts pour vous amuser tout en dégustant de la Fourme d’Ambert AOP.   Les Fourmofolies reprennent leur grand format et sont de retour pour une nouvelle édition !!  L’événement festif aura lieu au centre-ville d’Ambert le samedi 6 et le dimanche 7 août 2022, sous la forme d’un […]

Édito : le mois d’août avec le CRIEL   Bonjour à tous nos lecteurs ! Hé oui, même durant l’été notre équipe est là pour vous présenter son édito, et vous faire découvrir de délicieux produits laitiers de la région et les métiers de #Ceuxquifontlelait.   On commence tranquillement ce mois d’août avec la Tome […]

L’AOP Fourme de Montbrison fête ses 20 ans   Vous avez envie de faire la fête ? Alors venez célébrer l’anniversaire de l’AOP Fourme de Montbrison avec nous, à la station de Chalmazel (42).  Cet événement a lieu durant le dernier week-end de juillet, soit du samedi 30 au dimanche 31. Rire, plaisir et bonne […]

Tour Gourmand Lacs & Terroirs 2022   Si on vous disait qu’il est possible de partir en vacances tout en restant dans notre région, ça vous donnerait des envies ?  Alors, on vous invite à nous suivre sur le Tour Gourmand Lacs & Terroirs 2022 ! On vous propose de venir à notre rencontre autour […]

Édito : Un été avec les Produits du lait   L’été est maintenant bien installé sur l’ensemble de notre région. Certains d’entre-vous sont d’ores et déjà en vacances, mais il reste toutefois important de manger des produits laitiers même sous le soleil. Pour celles et ceux qui souhaiteraient se rafraîchir dans un lacs de la […]

ÉDITO : La Journée Mondiale du Lait avec le Criel Mesdames, Messieurs, bienvenue ! 😇 A l’occasion de ce 1er juin, et donc du rendez-vous incontournable de la Journée Mondiale du Lait; retrouvez notre nouvel édito. Sortez quelques morceaux de fromages ou un grand verre de lait et c’est parti pour la lecture 💙🥛.   […]

Salon des Agricultures de Provence   La 5ème édition du Salon des Agricultures de Provence aura lieu très prochainement !   Vous, bien sûr, et plus de 50 000 visiteurs sont conviés les 3, 4 et 5 juin 2022 à découvrir le Domaine du Merle à Salon de Provence. Le Domaine du Merle est situé […]

ÉDITO : LES BEAUX JOURS AVEC LE CRIEL Un nouveau mois se présente à nous ! 👋🏼 Souhaitons la bienvenue au mois de mai et allons à la chasse au muguet. C’est l’occasion idéale de se retrouver en famille afin d’aller cueillir vos plus beaux brins de ces petites fleurs ; et de partager un […]

ÉDITO : PRÉPARER LE RETOUR DU PRINTEMPS AVEC LE CRIEL Le mois d'avril est toujours un mois que nous apprécions. En effet, cela signifie le retour des beaux jours et des balades en plein air. Et puis surtout, ce sont les fêtes de Pâques ! Le meilleur moment pour allier produits laitiers et chocolat ! [...]

Après 2 ans d’absence pour cause de crise sanitaire, le Comice de Feurs fait son grand retour pour sa 138ème édition ! Nous aurons le plaisir de vous retrouver dans le centre ville de Feurs du vendredi 25 mars au lundi 28 mars pour 4 jours de convivialité ! On a décidé de voir les […]

Quoi de mieux pour commencer le mois de Mars que le Salon de l’Agriculture ? Le grand rendez-vous annuel bat son plein et vous pourrez nous y retrouver jusqu’au 6 mars, de quoi venir échanger avec nous sur la filière de #ceuxquifontlelait. Et si vous avez besoin de conseils, nous y répondrons avec plaisir. Un […]

Et oui les amis, nous entamons déjà le 2ème mois de l’année 2022 ! Nous voilà en février, le temps de saison est lui aussi bien présent, pensez à prendre une paire de gants et un bonnet avant de sortir ! Les vacances d’hiver approchent et permettront à beaucoup d’entre nous de se reposer, de […]

Février, c’est le mois d’un rendez-vous incontournable… Le SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE à Paris. Retrouvez-y les Produits Laitiers, du samedi 26 février au dimanche 06 mars 2022. En effet, nous sommes ravis de vous confirmer que cette année le SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE est maintenu 😉 Nous sommes tellement heureux de vous retrouver pour ce [...]
Les Produits du Lait des Alpes Massif Central seront aux pieds des pistes de ski, sur 5 stations en PACA, du 14 au 18 février 2022 C’est un évènement GRATUIT donc une bonne occasion de venir nous rendre visite : Le 14.02.2022 à Le Sauze Le 15.02.2022 à Saint Léger-Les-Mélèzes Le 16.02.2022 à Superdévoluy Le [...]
ÉDITION ANNULÉE, faute de participants. Nous revenons bientôt vers vous avec un nouveau concept. 4ème Édition du Concours Vidéo Avis aux Éleveurs, salariés, étudiants agricoles des Alpes-Massif-Central pour participez à notre concours Vidéo 2022 : Pour la 4ème année consécutive, le CRIEL Alpes Massif Central, lance son concours vidéo ! Vous avez du 04 Février au 04 [...]

Avant de commencer cet édito de janvier, toute l’équipe du CRIEL AMC aimerait vous souhaiter une bonne et merveilleuse année ! Nous espérons que celle-ci vous sera bénéfique et que tout se passera pour le mieux pour chacun d’entre vous ! Afin de vous garantir douceur et tendresse, n’oubliez pas de consommer des produits laitiers. […]

L’année touche peu à peu à sa fin. Nous avons à peine eu le temps de la voir passer, que nous sommes déjà en décembre ! Ce dernier mois de l’année risque d’être très chargé entre travail, achat des cadeaux de Noël, préparatif des fêtes, repas et rendez-vous de fin d’années… Cela dit, la saison […]

On espère que vous vous êtes bien remis de votre soirée d’Halloween, et surtout du changement d’heure : 1 heure de sommeil en plus, mais 1h de lumière naturelle en moins 🙄 Les journées raccourcissent, et les températures s’abaissent, donc pensez bien à vous couvrir et à sortir vos vêtements de saison pour affronter les […]

On espère que la rentrée s’est bien passée pour vous et que vous avez encore de l’énergie pour attaquer le mois d’octobre et l’automne. Car oui, comme chaque année, le 22 septembre, nous avons changé de saison. Toutefois, après un été très mitigé, nous avons presque un été indien, et c’est bien agréable de pouvoir […]

Le Sommet de l’Élevage fait son grand retour cette année pour notre plus grand plaisir, et on espère le vôtre aussi 😊. Bien évidemment, nous serons présents durant les 4 jours de l’événement du 5 au 8 octobre à la Grande Halle d’Auvergne de Clermont-Ferrand. L’interprofession sera présente dans le Hall 1 (stand D11), vous […]

On espère que la rentrée s’est bien passée pour vous ! De notre côté on fait notre rentrée lors de la Foire Exposition de Clermont-Cournon.  Cette année, elle se déroulera du 11 au 19 septembre. Nous ferons partie des 500 exposants qui participeront à ce grand événement. A cette occasion nous vous invitons à venir nous […]

On espère que la reprise s’est bien passée pour tout le monde, de notre côté, on ne ménage pas nos efforts ! Oui, rien que pour vous, on se prépare pour les Terres de Jim qui font leurs grands retours ! La plus grande fête agricole en plein air d’Europe revient du 10 au 12 […]

Cela ne vous a pas échappé, c’est la rentrée ! Vous savez ce moment que l’on aime tant, où il nous faut oublier la plage (ou la montagne) coquillages et crustacés qui comme nous déplorent la perte de l’été 😥 En revanche, nous vous le confirmons, les produits laitiers seront bien présents pour vous accompagner […]

Ce week-end on part au grand air et on va faire la fête en famille avec les fromages de Savoie. A La Clusaz, territoire de l’AOP Reblochon se déroulera la Fête des fromages de Savoie ce 28 et 29 août.  Au programme dégustations des 8 fromages AOP de Savoie, vente de ces produits. Mais également […]

Amoureux de fromages, nous avons l’événement qu’il vous faut pour la fin du mois d’août ! Deux jours à Riom-es-Montagne, le 21 et 22 août 2021 où se tiendra la traditionnelle Fête du Bleu d’Auvergne qui a déjà plus de 20 ans.  Au programme beaucoup d’animations pour toute la famille avec notamment des dégustations de […]

Prêt à faire la fête avec le Fourme d’Ambert AOP ? C’est le principe des Fourmofolies, votre rendez-vous estival à Ambert, fief de la fourme. Cette année les Fourmofolies prennent le nom encore une fois des Petites Fourmos, pour une édition plus condensée, mais qui ne manque pas de goût et d’animation.  Les Petites Fourmos […]

Que vous soyez déjà rentré de vacances ou que ce soit enfin votre tour de bientôt partir, nous sommes là avec les produits laitiers pour vous aider à traverser ce mois d’août et préparer la rentrée. Que vous soyez à la montagne ou en bord de mer, il y a forcément un produit laitier local […]

Nous avions déjà un peu évoqué le sujet en début de mois dans notre édito, maintenant on passe aux choses sérieuses et on vous en dit plus sur le Tour Gourmand Lacs & Terroirs ! Cet été on a décidé de partir en vacances avec vous dans la région et d’en profiter pour vous faire […]

Que vous partiez en vacances dans la région ou que vous souhaitiez juste vous rafraîchir dans un lac d’Auvergne-Rhône-Alpes, vous aurez peut-être la chance de venir à notre rencontre. En effet, à partir du 27 juillet 2021, nous lançons notre Tour Gourmand Lacs & Terroirs, dans les Savoies, au Lac Léman, puis le Lac d’Annecy […]

Le mois de juin est toujours un mois particulier pour nous, mais encore plus cette année. Déjà parce qu’il est synonyme de retour en terrasse pour déguster une bonne planche de fromages en famille ou avec des amis. Mais aussi parce que le 1er juin, c’est la journée mondiale du lait ! On ne comprend […]

On espère que vous vous êtes remis de notre poisson d’avril 😉 Car oui, on ne va pas abandonner nos chers produits laitiers comme ça, on les aime trop ! Le mois de mai arrive, avec lui, le soleil et les premiers jours où l’on peut sortir sans manteau puisque bien évidemment tout le monde […]

Bonjour à tous, nous espérons que vous allez bien. Le ton est solennel aujourd’hui, car nous avons une bien triste nouvelle. Cet édito sera le dernier où nous parlerons des produits laitiers. Il a été décidé qu’à partir du mois prochain, nos éditos seraient consacrés à des tutoriels sur la couture. Nous vous en dirons […]

On a, à peine, eu le temps de cligner des yeux que le mois de mars est déjà là. Un début d’année riche en activités et qui n’est pas prêt de se calmer de notre côté. On vous a préparé une série de fiches présentant un grand nombre de métiers de la filière du lait. […]

Que faîtes-vous ce dimanche ? Nous on a prévu de se rendre à la Tournée Neige qui commence aujourd’hui à St-Léger-les-Mèlezes (05), puis se rendra le 1er Mars à SuperDévoluy (05), le 2 mars au Pra Loup (04) et se finira le 3 mars à Mars en Sauze (04).  Au programme, découverte et dégustation de […]

Février est toujours un mois particulier, placé sous le signe de l’amour et habituellement de la saison de ski. Cette année, on met malheureusement le ski de piste de côté, mais cela ne nous empêchera pas de profiter de la montagne cet hiver, et de déclarer notre flamme à tous les produits laitiers de la […]

Avant d’aller plus loin dans cet édito, toute l’équipe du CRIEL AMC se joint à moi pour vous souhaiter une excellente année 2021. Qu’elle soit remplie de réussite dans tout ce que vous entreprenez, de bonheur, loin des soucis de santé et surtout pleins de produits laitiers.

On attaque la dernière ligne droite de cette drôle d’année qu’a été 2020. Mais si cela n’a pas toujours été facile, les produits laitiers nous ont accompagnés tout au long de l’année grâce à tous les acteurs de la filière. Rien que pour cela, on les remercie d’avoir été sur le pont tous les jours pour faire en sorte que l’on ne manque de rien.

Ça y est le manteau ocre de l’automne est maintenant bien installé dans notre belle région. On a définitivement rangé les vêtements légers pour mettre nos gros pulls. Mais ce n’est pas une raison pour déprimer car cela veut dire que l’on peut se faire plaisir avec de bons plats chaleureux… avec du fromage 😋

Le mois d’octobre est toujours une période un peu particulière, on dit définitivement au revoir à l’été, mais les froides températures ne sont pas encore là. L’automne prend place petit à petit et recouvre de son manteau orangé notre belle région d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Cette action éducative a été conçue à l’initiative du CRIEL Sud-Est (grâce au soutien de la Région Rhône-Alpes) et réalisée par Le Moutard. Cette action a pour objet de mettre à disposition des collèges, durant trois semaines, un dispositif ludo-éducatif « De l’étable à la table, enjeux de la filière lait pour un développement durable », traitant […]

Intervention GRATUITE pour les classes de Cycle 2 et Cycle 3 : à la découverte de l’élevage laitier. Proposée par le Centre Régional Interprofessionnel de l’Économie Laitière Alpes Massif Central (le CRIEL), cette animation est présentée par un éleveur laitier de la région. A destination de : Les classes de cycles 2 et 3 (CP au CM2) Présentation : […]

L’outil de débat expo-quiz “Manger et consommer responsable” a pour objectif de susciter la mise en place de temps d’échanges et de débat autour de la question de l’alimentation, du gaspillage alimentaire et de la consommation responsable. Cet outil en ligne permet de cerner les comportements des adolescents face à l’alimentation, de leur faire prendre conscience de l’impact de […]

L’été est passé à toute vitesse et on espère que vous en avez bien profité pour recharger les batteries et faire le plein d’énergie pour bien préparer cette rentrée. De notre côté, on a profité du beau temps pour aller rendre visite à nos producteurs régionaux et faire le plein de produits laitiers faits avec amour. 

Le mois d’août est déjà là, et il arrive avec ses températures estivales !

Durant ce mois synonyme de vacances et de moments agréables de partage, on vous emmène pour un tour de notre jolie région pour vous faire découvrir des fromages que vous pourrez déguster tout l’été. 

L’été est présent avec sa chaleur et son soleil en ce mois de juillet ! Mais ne croyez pas qu’on se prélasse en terrasse à travailler notre bronzage autour d’un plateau de fromages. On continue de travailler pour vous préparer pleins de surprises notamment pour la rentrée. Mais en attendant, on vous fait un petit tour des fromages que nous avons spécialement sélectionnés pour vous, car, même en été, on se fait plaisir et on soutient nos producteurs #Fromagissons

Bien que la crise ne soit toujours pas finie, nous pouvons de nouveau sortir de chez nous et reprendre petit à petit le cours normal de nos vies (tout en respectant les gestes barrières et les distances de sécurité).

 

Bien que nous vivions toujours une situation loin d’être évidente et que nous sommes obligés de rester pour le moment encore confinés, on ne se laisse pas abattre et on prépare l’arrivée des beaux jours et de la chaleur. Il faudra être prêt pour le 11 mai.

Vous êtes au courant, à part si vous vivez dans une grotte et si c’est le cas restez-y, nous traversons une grave crise sanitaire avec le COVID-19. Bien évidemment, nous vous recommandons de rester chez vous, de limiter un maximum vos déplacements et d’écouter les recommandations émanant des instances officielles.

Après un mois de février où l’on n’a pas arrêté de parler des produits laitiers, que ce soit au Mondial des Métiers ou au Salon International de l’Agriculture, ne croyez pas que nous allons cesser !

L’année 2020 commence sur les chapeaux de roue, cela passe tellement vite que l’on est déjà en février.

Même s’il n’y a que 29 jours ce mois, on ne va pas se ménager avec les produits laitiers ! On débute le mois par l’un des rendez-vous de l’année, le Mondial des Métiers qui se déroulera à Eurexpo Lyon Chassieu du jeudi 6 au dimanche 9 février. 

Pour commencer 2020 de la meilleure des manières, toute l’équipe des Produits du Lait se joint à moi pour vous souhaiter une excellente année, qu’elle soit remplie de réussite dans tous vos projets.

 

Voilà, le mois de décembre est là, c’est déjà la fin de l’année ! 2019 se prépare à laisser place à 2020 pour une nouvelle année pleine d’aventures, d’événements, de surprises et surtout, de produits laitiers !

Il est là le mois de Novembre, trop loin des vacances pour se rappeler comme il était bon de se prélasser sur les plages, trop loin des fêtes pour commencer à saliver sur les bons plats et les bons moments qui vous attendent à la fin de l’année. Un mois compliqué ? 

Les feuilles changent de couleur, les jours raccourcissent et les températures baissent doucement. Vous voilà véritablement entré dans l’automne. Les beaux jours sont finis, les terrasses ferment…

Comme chaque année, la ville de Montbrison s’anime pour célébrer ses deux AOP (Label Appellation d’Origine Protégée) : les Côtes-du-forez et surtout la fameuse Fourme de Montbrison. Cette année, les organisateurs ont préparé 2 jours de festivités gourmandes et savoureuses pour toute la famille !


Action ! Cette année la Foire Internationale de Marseille fait son cinéma du vendredi 20 septembre au lundi 30 septembre 2019. 

Comme chaque année, c’est toute la Provence qui se donne rendez-vous à Marseille pour ces 10 jours de manifestation. Cette année encore, l’événement fait la part belle aux agricultures locales avec un espace entièrement dédié à ces savoir-faire ancestraux. 

A peine le sable enlevé de vos pieds, les revoilà déjà cachés sous le bureau, et vous de nouveau bercé par le bruit de la machine à café et le soufflement du ventilateur de votre ordinateur. Bref, c’est la rentrée et autant le dire : ça pique !

Du 7 au 11 septembre, nous vous donnons rendez-vous pour une nouvelle édition de la Foire Expo de Clermont-Cournon !

La plus grande fête agricole d’Europe à ciel ouvert aura lieu cette année à Bains, dans la Haute Loire à proximité du Puy-en-Velay. Les Jeunes Agriculteurs et toute l’agriculture régionale vous attendent les 6, 7 et 8 septembre prochains pour 3 jours de festivités incontournables.

“Le festival de l’élevage du bien élever au bien manger”, un vaste programme pour cet événement gratuit qui anime la Grande Place de la Guierle tous les ans.

Samedi 24 août 2019, toutes les agricultures du Rhône vous donnent rendez-vous pour une journée de festivités dans les Monts du Beaujolais.

Le samedi 17 et le dimanche 18 août, Riom-ès-Montagnes (Cantal) accueille la 22ème édition de la Fête du Bleu d’Auvergne !

Ça y est, c’est les vacances ! Cette année, lassés d’être entassés sur les plages, vous avez suivis nos conseils et vous avez pris la direction de la campagne. Avant d’arriver, il nous a semblé important de vous rappeler quelques éléments pour que vos vacances au vert se passent bien.

 

Les 3 et 4 août prochains, les Fourmofolies envahissent la ville d’Ambert pour 2 jours de festivités musicales et gourmandes à ne pas rater !

Rendez-vous les 6 et 7 juillet au Reposoir pour 2 jours gourmands autour des fromages de Savoie et de leurs terroirs !

Alors que la canicule a marqué la fin du mois de Juin, nous vous avons trouvé des bonnes idées pour se rafraîchir tout l’été !

Les 29 et 30 juin prochain, les Jeunes Agriculteurs de Haute-Savoie vous attendent pour 2 jours d’animations gratuites pour toute la famille.

Pendant 2 jours les éleveurs de l’Ain vous accueillent pour vous présenter leurs métiers au Foirail de la Chambière.

 

Il est là, le beau mois de juin, ses jours à rallonge et ses week-ends de calme et de soleil avant la tempête… des vacances… Un mois à savourer sans modération.

 

Le Salon des Agricultures de Provence revient les 7, 8 et 9 juin 2019 à Salon de Provence pour 3 jours de festivités gratuites pour toute la famille !

C’est le moment ! Le moment de faire ce qu’il nous plait ! Le mois de mai, ses jours fériés et ses ponts annoncent le retour des beaux jours pour le plaisir de tous…

Les 27 et 28 avril prochains, les Jeunes Agriculteurs des Hautes-Alpes vous ont préparé 2 jours de découvertes et de gourmandises au plan d’eau d’Embrun au cœur des Alpes.

Le mois d’Avril est là, avec lui les jours se rallongent et le soleil réchauffe doucement la fraîcheur hivernale qui nous a frigorifiés tout l’hiver.

 

Le 27 mars c’est la Journée Mondiale du Fromage. Une journée dédiée à la valorisation de tous les fromages et de leurs terroirs. Evidemment nous ne pouvions pas passer à côté et ne pas mettre les petits plateaux (de fromages) dans les grands pour cette occasion !

Le mois de l’amour est arrivé et avec lui notre équipe a eu plein d’idées romantiques pour satisfaire les papilles des amoureux des produits laitiers (et des autres bien entendu).

Tous les ans, c’est la même chose. L’année débute, on se souhaite les meilleurs vœux, on prend de bonnes résolutions… que l’on oublie finalement très rapidement.. Alors pour vous aider à bien les tenir, nous nous sommes réunis et nous avons trouvé LA solution.

C’est déjà là ! Vous venez d’entamer votre calendrier de l’avent et Noël approche, la neige commence à blanchir les massifs… Bref, c’est une ambiance féérique qui s’installe et le dernier mois de l’année 2018 qui s’emballe !

Être éleveur de vaches laitières est un métier qui demande d’être disponible pour ses animaux. Quotidiennement en contact avec son troupeau, l’éleveur veille à la bonne santé et au bien-être de ses bêtes. Cela passe notamment par une bonne alimentation et un bon entretien des étables et des prairies.

« Les souris ont fait des trous dans le gruyère ! » Et bien non : le fromage avec les grands trous, c’est l’emmental.

D’où vient cette confusion entendue si souvent ? Pourquoi confond-on le gruyère, l’emmental et le comté ? Le point sur une grande famille de pâtes pressées cuites, avec et sans trous.

L’histoire

Il y a très longtemps (XIIème siècle), un fromage à pâte pressée cuite était fabriqué au cœur du « Saint Empire Romain Germanique », dans les Alpes et le Jura. La France et la Suisse n’existaient pas encore. Ce fromage de grande taille était un fromage de garde : le pressage de sa pâte après cuisson permettait d’extraire un maximum d’humidité et de le voir se bonifier avec le temps.

Il faut savoir que la prairie, et donc l’herbe pâturée ou consommée en fourrage (foin, ensilage…) constitue 60 % de l’alimentation des ruminants ! Et 80 à 90 % de l’alimentation est produite sur l’exploitation ! (Source : Institut de l’élevage 2012)

Novembre est déjà là… les journées sont de plus en plus courtes et le froid de plus en plus présent. Bref, un mois parfait pour tous les amoureux des produits laitiers !

Les vacances sont déjà de lointains souvenirs heureux, la rentrée est digérée, la routine s’est installée et les fêtes de fin d’année encore trop loin pour vous affoler.

Chaque année, le Comité des fêtes de Montbrison célèbre comme il se doit son fromage et les vins des côtes du Forez avec 3 jours de festivités dans toute la ville à ne pas manquer.

A la fin de l’été direction le sud pour profiter des derniers rayons de soleil et surtout de la Foire Internationale de Marseille ! Du 21 septembre au 1er octobre prochain c’est un rendez-vous incontournable au cœur de la cité phocéenne.

Il est déjà là… Avec toutes ses obligations, la fin des longues journées ensoleillées et les premières feuilles mortes… et oui le mois de septembre pointe déjà le bout de son nez.

Le lait ça se fête non ? C’est ce que se disent tous les 2 ans toute l’équipe de bénévole de la Fête du Lait. Cette année c’est le lycée agricole de Ressins sur la ville de Nandax (42) qui accueille les festivités.

Les vacances touchent à leurs fins. Vous voilà de retour de la plage et vous avez encore envie de profiter de belles journées et de découvrir plein de nouveaux horizons ? Pas de panique nous avons ce qu’il vous faut ! Chaque année toute l’agriculture du Rhône se réunit pour vous offrir 2 jours de fêtes et de découvertes. Cette année le rendez-vous est fixé les 1ers et 2 septembre prochains à Saint-Laurent-de-Chamousset. 

C’est l’été, le soleil brille, les soirées sont longues et chaudes… et SURTOUT nous sommes CHAMPIONS DU MONDE !!!

Quand on parle des métiers du lait le premier qui vient souvent à l’esprit est le fromager. C’est parce que cet expert des saveurs se trouve à la fin de la chaine, en contact direct avec les amoureux du fromage !

Une fois le lait récolté par l’éleveur, livré par le chauffeur ramasseur puis analysé par les laborantins du lait, arrive enfin l’étape de la transformation. Artisanaux ou industriels, ce sont de multiples savoir-faire qui s’expriment pour satisfaire aussi bien les règles de sécurité et d’hygiène que les papilles de tous les amoureux du lait et des produits laitiers.

Enfin ! Il est là ! L’été est là ! Le soleil réchauffe les cœurs et les corps, les plages se remplissent de touristes venus des quatre coins de la France et du monde, les soirées s’allongent et le stress laisse la place à la douceur de vivre…

Comme chaque année, alors que le soleil commence à réchauffer les pentes des Alpes, les fromages de Savoie font leur fête. Cette année, nous vous donnons rendez-vous le 8 juillet 2018 aux Saisies de 10h à 19h, sur le territoire de l’AOP Beaufort !

” Calcio sur la voie lactée “ à la découverte sensorielle des produits laitiers d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Cette animation est proposée par le Centre Régional Interprofessionnel de l’Économie Laitière Alpes Massif Central (CRIEL AMC) en partenariat avec l’association A Conte-Goûte, spécialiste de la dégustation sensorielle auprès des enfants.

Intervention GRATUITE pour les classes de Cycle 2 et Cycle 3 : à la découverte de l’élevage laitier.

Proposée par le Centre Régional Interprofessionnel de l’Économie Laitière Alpes Massif Central (le CRIEL), cette animation est présentée par un éleveur laitier de la région.

A destination de :

Les classes de cycles 2 et 3 (CP au CM2)

Cette action éducative a été conçue à l’initiative du CRIEL Sud-Est (grâce au soutien de la Région Rhône-Alpes) et réalisée par Le Moutard.

Cette action a pour objet de mettre à disposition des collèges, durant trois semaines, un dispositif ludo-éducatif « De l’étable à la table, enjeux de la filière lait pour un développement durable », traitant de la santé, de la nutrition, de l’environnement, de l’économie d’une filière alimentaire.

L’outil de débat expo-quiz “Manger et consommer responsable” a pour objectif de susciter la mise en place de temps d’échanges et de débat autour de la question de l’alimentation, du gaspillage alimentaire et de la consommation responsable. Cet outil en ligne permet de cerner les comportements des adolescents face à l’alimentation, de leur faire prendre conscience de l’impact de leurs choix et de leur donner les moyens d’agir en consommateur responsable.

Véritables scientifiques de la filière laitière, les techniciens de laboratoire interprofessionnel d’analyse du lait et les techniciens de laboratoire Physico-Chimie s’occupent de la qualité de votre lait. Métiers différents mais aux missions similaires, découvrez les portraits de ces scientifiques amoureux du lait.

C’est l’heure du bac ! Après une première partie de l’année à travailler d’arrache pieds, nous voici nous aussi devant le jury. Au menu : les bonnes résolutions faites en début d’année sont-elles bien tenues ? Le jury délibère pendant que toute l’équipe grignote discrètement des fromages de saison…

Les 1, 2 et 3 juin prochains, prenons l’accent du sud avec le Salon des Agricultures de Provence. Pendant ces 3 jours, tous les agriculteurs et les agricultrices de Provence Alpes Côte d’Azur vous attendent pour vous présenter tous leurs savoir-faire.

Le tour de l’Ain fête cette année ses 30 ans. Une belle édition que nous accompagnerons sur tout le parcours pour le plaisir des sportifs et de tous les gourmands !Le tour de l’Ain fête cette année ses 30 ans. Une belle édition que nous accompagnerons sur tout le parcours pour le plaisir des sportifs et de tous les gourmands !

 

Vivre une véritable journée à la campagne ça vous dit ? Les Jeunes Agriculteurs d’Auvergne Rhône-Alpes vous donnent rendez-vous le dimanche 13 mai pour une journée pleine d’animations !

Après le normal retour aux prairies des troupeaux, nous observons un phénomène étrange dans les villes. Tout l’hiver, ILS sont restés au chaud, cachés sous une épaisse couche de fromage fondu.

Cent ans, ça se fête ! Pour cette occasion, le Lycée Agricole de Cibeins met les petits plats dans les grands avec 3 jours de festivités, mais aussi des conférences, des parutions et de beaux moments à vivre.

Comme chaque année le village de Saint Marcellin fête son fromage avec une journée festive et conviviale : marché et animations agricoles pour toute la famille. On vous dit tout de cet événement gourmand.

Pâques et ses chocolats (au lait bien sûr) nous ont permis de bien débuter ce nouveau mois, avec gourmandise. C’est aussi la belle saison du printemps et du renouveau, des fleurs qui s’extirpent de terre et offrent de belles couleurs dans les jardins, de la nature qui renaît. Dans les prés, l’herbe pousse, bien verte sous les premiers rayons du soleil, un peu trop timide, en ce moment. Malgré tout, la saison des fromages fondus touche bel et bien à sa fin… l’appareil à raclette est bien rangé, le caquelon à fondue aussi et votre amour pour le fromage et les produits laitiers reste quant à lui bien intact.

Saint-Etienne accueille une ferme urbaine du 5 au 7 avril. Pour la 4ème année, la place Jean Jaurès accueille la FDSEA et les Jeunes agriculteurs de la Loire pour 3 jours d’animations.

Dimanche 25 mars prochain la Ville de Caluire-et-Cuire organise un événement exceptionnel, « Ferme à la ville ». Sur la place de l’Hôtel de Ville, un chapiteau de 2 400m2 abritera une ferme géante exceptionnelle !

Attention, tenez-vous prêt, le printemps revient. Et avec lui c’est le retour du soleil ! Au-delà de réchauffer nos cœurs et nos corps, le soleil sonne aussi le retour des troupeaux dans les prairies !

Ain’Formation Métiers, un évènement qui porte bien son nom ! L’orientation à destination des jeunes collégiens et lycéens n’a plus de secret pour les professionnels des 14 filières qui seront présents.

Cette année encore la tournée des neiges des produits laitiers du Sud Est revient aux pieds des pistes avec des animations gratuites et gourmandes pour tous ! Retrouvez-nous le 27 février à Réalon, le 28 à Saint Jean Montclar et le 1er Mars à la Joue du Loup de 10h à 16h. 

Lien indispensable entre l’éleveur et l’entreprise de transformation, intéressons-nous à ce professionnel qui brave parfois les éléments pour mener à bien sa mission : le Chauffeur Ramasseur de lait.

Cette année encore nous venons à la rencontre des jeunes et adultes à la recherche d’un avenir professionnel au 22ème Mondial des Métiers du 1er au 4 février, à Eurexpo Lyon Chassieu !

C’est encore et toujours l’hiver… La pluie tombe, le soleil se couche tôt… Le froid s’invite dehors et vous êtes aussi pressés que nous de rentrer vous réchauffer après une rude journée de travail.

Elle est enfin là cette nouvelle année ! 12 nouveaux mois, 365 nouveaux jours pour découvrir de nouveaux horizons, prendre de nouveaux départs, et réussir plein de belles choses ! 

Top départ c’est parti !

L’hiver, les fêtes, les week-ends au chaud ou au ski… La neige arrive tôt cette année, chacun pourra selon son humeur s’en réjouir ou s’en accommoder autour d’une raclette party entre amis.

Une petite tartine de saindoux avec le café du matin, ça vous dit ? Ou d’avocat écrasé sous la confiote de mamie, non ? Personne ?

Eleveurs par-ci, éleveurs par là… On entend beaucoup parler de ces professionnels mais connaissez-vous vraiment leur métier ? S’occuper du troupeau et traire ne sont pas leurs seules activités, loin de là !

Ça y est ! L’automne est là ! Comment ça y’a pas de quoi se réjouir ? Moi j’en vois plein : c’est le retour du chocolat chaud au coin du feu, les marrons chauds (attention au ramassage, ça pique !) et surtout, oui surtout l’essentiel : le grand retour du fromage fondu ! Place aux plats copieux, aux béchamels onctueuses à souhait pour nous apporter à l’intérieur la chaleur que l’on ne ressent plus à l’extérieur.

Du 29 septembre au 2 octobre 2017 nous vous donnons rendez-vous pour un événement qui sent bon le sud et la Provence : la Foire Internationale de Marseille. 

Rendez-vous les 29, 30 septembre et 1er octobre prochains pour 3 jours de fêtes fourmidables !

Allez, allez, ne pleure pas, viens – pose le mojito pose-le – lààà voilà dans mes bras, ça va bien se passer…

Une jolie tartine, rapide à préparer et savoureuse, parfaite pour ravir les papilles de tous vos convives !

Cette année, le parcours amène les cyclistes dans les Alpes ! L’occasion était trop belle, nous les accompagnerons au long des 4 étapes alpestres du 24 au 27 aout.

Les 19 et 20 Août prochain, l’agriculture du Rhône vous invite au lac des Sapins pour (re)découvrir en famille l’agriculture de la région Rhône-Alpes !


Chassé-croisé des vacances, aout se présente toujours comme une charnière dans l’année.

Milieu d’année, derniers départs en vacances, retour du temps mitigé, aout c’est la pente glissante vers une inéluctable rentrée… le toboggan du bon temps vers la reprise !

Le Tour de France à peine fini, les amateurs de cyclisme attendent avec impatience le Tour de l’Ain, une belle course locale ! Cette année encore cette course ouverte aussi bien aux cyclosportifs qu’aux professionnels, sera l’occasion de découvrir tout le terroir local au cours des 5 étapes, du 8 au 12 août prochains.

 

C’est l’été ! A la plage, au bureau ou à la maison le soleil se fait plus présent et nous donne des envies de farniente. Mais les amoureux des produits laitiers que nous sommes font aussi le deuil de certains plats emblématiques pendant cette période. Raclettes, tartiflettes et plats aussi copieux que bons restent de bons souvenirs que l’on a hâte de retrouver dès les premières notes de fraîcheur.

A l’heure où je vous parle, il y a 2 possibilités : soit vous êtes en train de préparer votre to-do-list-de-choses-à-ne-pas-oublier-avant-de-partir, soit vous vous lamentez de devoir attendre encore des semaines avant la quille.

Pour son 10ème anniversaire, l’Expo du Futur 2017 s’installe dans les infrastructures du Foirail de Bourg ! Organisée par la Fédération d’élevage de l’Ain et les syndicats des races PRIM’HOLSTEIN, MONTBELIARDE, CHAROLAISE et BLONDE D’AQUITAINE, découvrez cette grande manifestation d’élevage gratuite qui se tiendra sous une immense halle d’environ 9000m² du vendredi 23 au dimanche 25 Juin.

C’est du fond de ma piscine de lait que je vous envoie l’édito ce mois-ci. Le lait c’est bien, ça ne tache pas et ça apaise les coups de soleil vous ne saviez-pas ?

Cette année, l’événement « Ferme en Ville » posera ses valises à Saint Etienne les 7, 8 et 9 Juin prochains pour sa troisième édition ! Nous vous invitons à venir nombreux à la rencontre des agriculteurs de la Loire pour vivre trois jours aussi agréables qu’originaux.

De délicieuses rillettes à tartiner !

Le 21 Mai prochain, les Jeunes Agriculteurs vous donnent rendez-vous au Parc Sergent Blandan à Lyon (7ème arrondissement) ! Venez passer votre Dimanche à la Campagne pour découvrir l’agriculture et vivre une journée unique en son genre !

Gare aux lumbagos, voici le mois de mai avec ses ponts !

 

A la recherche d’une recette simple et délicieuse à la fois ? Nous avons ce qu’il vous faut !
 

Vous vous ennuyez après Pâques ? Nous vous proposons une sortie ludique et éducative gratuite ! Les Jeunes Agriculteurs des Hautes Alpes organisent le Salon de l’élevage haut alpin samedi 22 et dimanche 23 avril prochain. Deux jours de festivités vous attendent à l’Alp’Arena de Gap. Profitez de cet événement pour découvrir toute la diversité de l’élevage et des productions des Alpes.

Voilà voilà, le changement d’heure est passé, on s’en est tous remis et pour beaucoup d’entre nous c’est comme un déclic dans notre horloge biologique ! Les mines sont réjouies de trouver encore un peu de soleil en sortant du boulot, et le week-end, on troque les jeux de société pour les jeux en plein air, et on aime ça ! Y a pas que la nature qui se réveille, les corps et les esprits aussi !


Du 31 Mars au 2 Avril 2017, la ville de Saint-Marcellin sera en fête et célébrera son fromage ! Entre animations, expositions et dégustations, le programme de la fête du Saint-Marcellin s’annonce très alléchant.

Alors ces vacances d’hiver, racontez-moi ! Vous êtes plutôt ski-montagne-raclette ou plutôt farniente-chocolat chaud ? Peut-être n’est-ce aucune de ces deux possibilités et vous aviez prévu de simplement profiter de chez vous, inviter, bricoler, ranger… En mars les affaires reprennent, et l’énergie augmente de façon exponentielle à notre exposition aux premiers doux rayons de soleil… […]

Un mois de février à fond les ballons pour la France ! Champions du monde pour la 6ème fois au Handball, Miss France est miss Univers, Coupe du Monde de Pâtisserie au Sirah 2017, non vraiment tout ça ne va pas aider notre égo démesuré mais finalement, quand c’est mérité… Posons-nous la vraie question existentielle […]

Des petites douceurs au lait à savourer comme il vous plait !

La volaille aime aussi le Bleu ! N’hésitez pas à découvrir ette association savoureuse…

Toute l’équipe du CRIEL se joint à moi pour vous présenter tous nos vœux pour cette nouvelle année qui commence ! Nous espérons que vous avez partagé d’excellents moments en famille ou entre amis autour d’un bon plateau de fromages ! 2017 sera placée sous le signe du partage, de l’amitié, de la convivialité mais […]

Me revoici me revoilou, fidèle au rendez-vous des lecteurs du mois de décembre, pour vous accompagner dans cette galère grande joie de préparation des fêtes de fin d’année !

Laissez-vous emporter par la douceur de ce velouté !

Peu d’entre nous arrivent à apprécier le mois de novembre et je dois dire que le contraire serait étonnant ! Quand on voit ta tête le matin dans le miroir, tes dernières vacances ont l’air de dater de la dernière glaciation, le manque de soleil te sape cruellement le moral, et l’ambiance des festivités de fin d’année est loin d’être dans nos cœurs ! (Encore que dans les grandes surfaces on trouvera bientôt les chocolats – au lait – de Noël bien avant les fournitures scolaires, mais c’est un autre débat !)

Le Mont d’Or sait aussi se déguster autrement ! Voici une recette de purée à base de ce délicieux fromage…

Youhouu ! Enfin octobre ! Faites péter les poêlons et autres caquelons la saison des raclettes, tartiflettes, croziflettes et autres schtroumpfettes est lancée !

Au diable l’été avec ses plages ensablées, ses accrocs aux régimes frustrés, et ses peaux cramées ! Accueillons le froid qui paradoxalement va réchauffer notre cœur et nos p’tits plats !

Aujourd’hui nous rencontrons Didier Galland, maître fromager à la Croix-Rousse à Lyon.

Une recette ultra simple et maxi délicieuse pour cet hiver !

DRIIIIIINNNNGGG !

Et voilà ! La cloche a sonné, tu as enfin pu frimer avec ta nouvelle sacoche / coque de téléphone ou espadrilles, et éventuellement pu montrer tes traces de bronzage à tes camarades les plus proches, Septembre tel Zorro, est arrivé !

Le 10 et 11 septembre 2016, se tiendra la 31ème édition de la fête du lait.

Épatez vos invités avec ce cocktail au lait tricolore !

Allo À l’eau ! Il y a quelqu’un ici où vous vous êtes tous barrés en vacances mes petits veinards ? Non parce que si tout le monde est parti, je ne vois pas pourquoi j’écrirais un édito ! C’est vrai ça, je suis là je vous parle, je prends de vos nouvelles, toute l’année […]

Aujourd’hui nous rencontrons Dorian, restaurateur chez BONSOIR CLARA, à Lyon. 1. En tant que bar à vin, vous proposez des fromages à déguster en accompagnement, comment sélectionnez-vous ces produits ? (saisonnalité, appellation contrôlée, goût personnel…) Nous les sélectionnons en fonction de la demande, de notre emplacement géographique, à savoir la région lyonnaise ainsi que la […]

« MANICHÉEN » sera le maître-mot de ce mois de Juillet ! Une France coupée en deux côté météo, l’Angleterre coupée de l’Europe (et de l’Euro gniak gniak ! ^_^), ceux qui sont en vacances et ceux qui ne le sont pas encore, les soldes sont à 50% (ah non ça c’est plutôt cool) et […]

Bonjour Clairette, vous avez un blog qui parle essentiellement de fromages. En quelques mots, pouvez-vous nous en dire plus sur vous et pourquoi un blog « fromager » ? Parisienne depuis plus de dix ans, mes racines auvergnates m’ont rattrapée il y a 3 ans de cela : j’avais un peu de temps libre, j’ai […]

En cette première semaine du merveilleux nouveau mois de Juinembre 2016, nous vivons vraiment une époque formidable !

La prospérité, l’humanisme et la cohésion nous unissent tous dans un bien-être social universel ou l’essence bio coule à flot laissant une douce odeur de lilas au bord des autoroutes, le tout sous un soleil réconfortant.

Non j’déconne.

Il pleut 9 jours sur 10, y a eu une pénurie d’essence, et le peuple revendique des causes perdues dans les rues auprès de sourdes oreilles haut placées.

Chaque année depuis 2001, le 1er juin c’est la Journée Mondiale du Lait !

À cette occasion de nombreuses animations ainsi que des portes ouvertes sont organisées dans les laiteries françaises la semaine du 27 mai au 7 juin.

En Rhône-Alpes, 2 laiteries participent à cette opération : la laiterie Candia de Vienne (38) et la laiterie Candia de la Talaudière (42) et vont vous ouvrir leurs portes le samedi 28 mai 2016

Non le mois de mêêêêêhhh ne nous rendra pas chêvre !

Atch-vril !

Je sais pas vous, mais ici qu’est-ce qu’on l’aime ce mois d’avril !

À l’heure où le SIA bat son plein, et que la crémière bat le beurre, le mois de mars nous tend les bras pour nous accueillir avec la promesse de jours meilleurs.

Allez, hop, hop, hop, je sais qu’après toutes ces festivités, la galette pas digérée, la bouche pleine de crêpes, vous auriez envie de paresser tranquillou sous une couette avec Netflix pour partenaire. Mais non non non, il va falloir vous remettre sur pieds rapido car en février, ça bouge ! Et pas qu’un peu madame !

Vous avez vu passer 2015 vous ?

J’ai l’impression d’être dans le Faucon Millenium en mode vitesse de la lumière (sans Han Solo ni Dark Vador mais quand même…).

En décembre, vous avez 2 façons d’envisager les fêtes :

– « Dreling ! Dreling ! » Non ce ne sont pas encore les cloches du traîneau du père Noël mais bel et bien votre alarme intérieure !

Car vous voyez jour après jour les portes du calendrier de l’avent (où vous pouvez jouer ici) toutes grandes ouvertes alors qu’il va falloir assurer en plus du boulot et des corvées habituelles, l’organisation des fêtes, le menu, les cadeaux, la foule et tout cela avec l’esprit de Noël siouplait !

Aujourd’hui nous rencontrons Christophe Chavot, éleveur laitier dans la Loire :

Comment aimez-vous vos yaourts ?

C’est vrai, ici on parle beaucoup de fromages, mais un autre produit laitier que les français affectionnent, c’est le yaourt.

« Le monde de Lisette, raconté par son éleveur »

Passé le tumulte de la rentrée, Octobre nous accueille enfin en ses bras roussissants, des couleurs d’une nature qui se prépare lentement à hiberner. Un rythme plus lent s’impose, les nuits s’allongent, les journées raccourcissent, tandis que les plats se font plus gourmands dans l’âtre de la cuisine odorante.

L’automne est là.

Aujourd’hui nous rencontrons Valérie et Christian Laleuf, producteurs de lait à Cordelle près de Roanne.

La rentrée vous l’attendiez ou vous la redoutiez ?

La cloche a sonné et celle-là n’apportera pas de chocolats mais bel et bien la rentrée avec son lot de fournitures et d’emplois du temps chargé !

Nous interviewons Mélodie Jean Girard Chargée de relations entreprises et d’ingénierie de formation à l’ ENILV.

Quand les températures commencent à grimper il faut savoir prendre des précautions en matière de conservation. Voyons les recommandations officielles du guide des bonnes pratiques élaboré par des associations de consommateurs et validé par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) ainsi que par les pouvoirs publics.

Ce qu’il y a de bien avec le mois de juin, c’est qu’on a beau ne pas être encore techniquement en vacances, il faut avouer qu’on a un peu la tête ailleurs

Nous avons interviewé Josiane GREGOIRE, éleveuse de vaches laitières à Aveize dans les monts du lyonnais :

Un peu de fraîcheur pour l’apéro !

Vous connaissez Margériaz ? Non ? Et bien vous ne pourrez plus le dire après cet article.

Margériaz est une ville de Savoie où va être prochainement organisée la Fête des Fromages de Savoie et un concours.

Alors vous allez me dire « ouais très bien encore une fête avec 3 tommes , 2 animaux et un tirage au sort… gnagnagna… » Et là je dis « Stop ! » ([in the name of love…]) Non non non non. Que nenni. CETTE fête là est vraiment, VRAIMENT exceptionnelle !

DU 18 au 24 mai le CRIEL Sud-Est organise un jeu concours sur le site …

Simplement parce qu’en mai je fais ce qu’il me pLAIT, aujourd’hui je vous embarque pour un Tour du Monde des Laits, vous êtes prêts ?

Ce mois-ci c’est le Bleu de Gex qui a attiré notre attention. Faites connaissance avec ce fromage qui est l’une, sinon la plus ancienne AOC fromagère au lait cru !

Ce mois-ci nous rencontrons Graciela Olivera-Curotti, Docteur en Biologie et Sciences de la Santé, enseignante du Collège Jeanne d’Arc à Décines qui vient nous présenter son retour l’exposition « De l’étable à la table, enjeux de la filière lait pour un développement durable » présentée récemment à ses élèves.

Un mois d’avril qui commence très fort puisqu’après le poisson collé dans le dos (pour les plus classiques) c’était le « week-end Pascal » !

Vendredi Saint, le seul jour de l’année où vous pouvez appeler tout le monde Pascal et cela passe totalement inaperçu… Seule une poignée de trublions vous suivront dans le délire. Evitez donc de la sortir en octobre en revanche, ça sera beaucoup moins drôle.

« Pas sage pas de fromage ! »

Voilà une opération des plus savoureuses en la matière pour tous les inconditionnels de fromages !

Du 28 mars au 25 avril, grâce à une collaboration étroite entre les restaurateurs et les crémiers-fromagers régionaux, vous pourrez déguster un plateau de fromages différent chaque semaine dans les restaurants partenaires.

« Voilàààà c’est finiiiii… » (Oui j’aime bien faire une petite intro en musique.) Les vacances en général on n’aime pas bien quand elles touchent à leur fin. Oui mais là c’est différent. Là c’est la fin des vacances… d’hiver.

Ce mois-ci, c’est la fourme d’Ambert qui est à l’honneur. Découvrez quel est ce fromage, son histoire et les secrets de sa fabrication.

Ce mois-ci nous rencontrons Christian Janier, Fromager Affineur, Meilleur Ouvrier de France 2000.

Vous l’avez remarqué, notre site vient de s’offrir une belle mise à jour ! Toujours pour votre plus grand plaisir, découvrez une toute nouvelle navigation : claire et simplifiée.

« Je vous demande de vous arrêter ! »
C’est mon foie qui parle.
Et ma balance aussi.

Le Bleu de Termignon est une pâte persillée produite dans les alpages de Termignon dans le Parc de la Vanoise.

Ce mois-ci nous vous proposons de nouveau trois recettes qui pourront composer un menu complet :

Qu’est-ce qu’une pâte pressée ?
Le début du procédé de fabrication est le même que pour les autres fromages : le caillage et le moulage. 

La fête du lait 2014 à Feurs, à ne pas manquer le week-end du 13 et 14 septembre !
Nous vous attendons, n’hésitez pas à venir à notre rencontre !

Le Reblochon est une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Sa zone de production couvre une grande partie de la Haute-Savoie et le Val d’Arly en Savoie. Il est fabriqué exclusivement à partir de lait cru et entier par des producteurs fermiers et des fromagers.

Nous vous proposons 3 recettes que vous pourrez réalisées facilement chez vous !

Pour ce mois de juillet, nous vous proposons 3 recettes fraiches et parfumée à déguster en famille ou entre amis.

La FNSEA lance, pour la septième édition, son concours “les agriculteurs aiment le Tour” entre les FDSEA situées sur le passage de la grande boucle.
Le thème du concours de cette année est “Terres vues du ciel”, et 15 FDSEA se sont portées candidates.
Les internautes pourront choisir « leur Terre vue du ciel » en votant sur la page Facebook à partir du 5 juillet !

Le Bleu du Vercors Sassenage, qui a obtenu l’AOC en 1998 est un des fleurons de nos produits régionaux.

Cette année la Fête des Fromages de Savoie fête se tiendra le dimanche 29 juin à St Germain la Chambotte sur le territoire de la Tomme de Savoie à partir de 10h00 le matin jusque 19h00 le soir. En 2014, c’est au tour de la Tomme de Savoie d’accueillir Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon et Tome des Bauges.

Pour ce mois de juin, nous vous proposons 3 recettes fraiches et parfumée à manger à la maison en famille ou entre amis ou également à prévoir en pique-nique.

La Pico.box est une boîte en carton de forme carrée (de sept centimètres de côté) destinée à contenir deux Picodons.

Pour ce mois de juin, qui on l’espère sera beau et chaude, nous vous proposons un menu frais.

La Fromagerie de la Durance se situe au carrefour de la vallée du Queyras et du Briançonnais, au pied de la ville de Guillestre. Elle fabrique artisanalement ses fromages aux différents laits crus de vache, brebis et chèvre. Retrouvez ci-dessous différents fromages qui font son succès. Pour plus d’informations, visitez le site Internet de la Fromagerie de la Durance.

L’agriculture en Rhône-Alpes occupe plus de 35 % du territoire. Ce secteur économique est l’un des plus importants de la région, avec 3,3 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Diversifiée et performante, l’agriculture fait de Rhône-Alpes la 4ème région française pour la production agricole. On compte 44 000 exploitations agricoles dans la région.

Spécialités hivernales à savourer entre amis en fondues, en raclettes, en gratins ou tout simplement en petits dés à l’apéritif, accompagnés d’un succulent vin blanc.

La cervelle de canut tient son nom de l’histoire Lyonnaise. Les canuts étaient en fait les ouvriers tisserand de la soie dans les quartiers de la Croix Rousse.

La Brousse du Rove tire son nom du village où est situé sa production dans le département des Bouches-­‐du-­‐Rhône. Il s’agit d’une zone protégée aux portes de Marseille particulièrement aride. 

Les produits laitiers jouent un rôle, ils sont connus pour apporter des éléments pour le bon fonctionnement de notre organisme :

Accompagnons cette fin de mois avec une bonne recette à base de produits laitiers. Ce mois-ci nous avons sélectionné en entrée un Coleslaw au yaourt curry. Le plat principal vous sera certainement familier car nous vous proposons une recette d’endives au jambon. Pour finir, le dessert ravira petits et grands car nous avons sélectionné une […]

Du 6 au 9 mars a eu lieu la Tournée Neige en PACA dans 3 stations de ski. 

Le Bleu de Gex est le premier fromage au lait cru de vache qui, à la faveur de circonstances particulières, accède dès 1935 à la protection officielle. C’est aux moines de l’abbaye de Saint-Claude, en Franche-Comté, que l’on doit l’existence du Bleu de Gex, également appelé Bleu de Septmoncel. Il a obtenu l’AOC en 1977, […]

Le CRIEL Sud-Est organise pour la toute première fois une Tournée Neige en PACA. Du 6 au 9 mars 2014, 3 stations de ski accueilleront un univers laitier au pied des pistes de ski ! Les 3 stations à accueillir la Tournée neige sont les stations de :  Orcieres-Merlette Ancelle Praloup L’objectif est de présenter […]

Pour accompagner le retour des beaux jours et allier cette extraordinaire douceur d’hiver avec de bons plats à base de produits laitiers, nous vous proposons 3 plats à partager à 4 personnes. En entrée, une salade d’oranges et sa crême fouettée. Le plat principal sera une gratinée à l’oignon. Et pour finir, en dessert, un gâteau […]

A l’occasion du salon de l’agriculture, Pierre Javelle et Akiko Ida, artistes photographes contemporains, distillent la quintessence d’un temps ludique et gourmand aux produits laitiers, à travers « la balade des Minimiams ».

Rendez-vous du 6 au 9 février prochain au Mondial des Métiers en Rhône-Alpes à Eurexpo.

C’est le plat idéal pour passer un moment convivial entre amis ou en famille, la raclette est un plat riche qui peut satisfaire tous le monde.

Depuis le 29 novembre 2013, date de parution au journal officiel, le petit fromage crémeux au lait de vache passe dans la cour des grands avec l’obtention de l’IGP.

La Prim’Holstein est une race de grande taille, facilement reconnaissable à la couleur de sa robe pie noire.

En novembre le froid s’installe et nos habitudes alimentaires changent avec le temps. Finis les plats froids, il faut s’y faire, nous avons besoin de chaleur dans nos assiettes !

Il s’agit des fromages à pâte persillé, non pas des fromages avec du persil dedans comme disent les enfant mais bien des fromages avec du bleu dedans.

La Semaine du Goût est fêtée, comme chaque année, par la Ville de Vénissieux (Rhône) dans la Salle Joliot Curie.

Au total il existe 25 races bovines en France et on distingue 3 catégories

  • Les races à viandes ou races allaitantes, élevées exclusivement pour leur qualité bouchère
  • Les races laitières, élevées exclusivement pour la production de lait.
  • Les races mixtes réputées tant pour le lait que pour la viande

Au programme en octobre, un menu à base de produits laitiers bien sûr !

30e édition des Journées Européennes du Patrimoine sous le thème : “1913-2013, cent ans de protection” avec Visite de la ferme laitière de Cécile et Pierre-Olivier GRAND à POLEYMIEUX-AU-MONT-D’OR.

Fromage au lait cru à pâte pressée cuite le Comté a pour terroir le massif jurassien, principalement le Doubs, le Jura et l’Ain et une petite partie de Saône-et-Loire et de Haute-Savoie.

Pour une rentrée réussie, nous vous avons sélectionné 3 plats à base de Bresse Bleu à réaliser en un tour de mains.

Le Grataron d’Arêches est, comme son nom l’indique, un fromage typiquement Beaufortain. C’est un des rares fromages de chèvre à pâte molle au lait cru. Un fromage de chèvre authentique, avec un goût bien distinct.

Avec la chaleur estivale tant attendue il est enfin temps de profiter comme il se doit de véritables plats de saisons avec des produits laitiers bien sûr. 

Pour qu’une vache donne du lait il faut qu’elle donne naissance à un veau, comme c’est le cas pour tous les mammifères.

L’été est enfin là. La plupart d’entre vous, pour les plus chanceux, sont déjà partis en vacances où ne vont pas tarder à migrer vers le sud. Les plats de saisons vous accompagneront lors de votre voyage et pourquoi pas en ballade ?

L’authentique Bleu de Bresse, est un fromage alliant caractère, générosité et tradition. Bresse Bleu est intimement lié à son terroir, la Bresse, région reconnue pour sa gastronomie et la qualité de son élevage. Le lait utilisé pour la fabrication de Bresse Bleu, provient des fermes situées dans un rayon maximum de 30km autour de la fromagerie.

Depuis la disparition des garde-mangers dans les appartements, c’est dans les réfrigérateurs que l’on fait attendre les fromages. Voici donc les règles simples à observer pour les conserver en attendant le jour où vous disposerez d’une véritable cave où vous pourrez faire mûrir à l’air ambiant, sur les paillons, votre superbe collection de fromages.

Produit dans le Massif des Bauges en Haute-Savoie, le Tamié est fabriqué par les moines de l’Abbaye Notre-Dame de Tamié depuis 1131.
Au fil des siècles, la production s’est rapprochée de celle des autres abbayes et le Tamié est maintenant une pâte pressée non cuite. Ce fromage de Savoie est une fabrication exclusivement artisanale.

Notre menu du mois de juin rassemble fraîcheur et goût afin de vous préparer à un été on l’espère, sous le soleil. Pour ne rien changer, notre menu est composé de trois plats à base de produits laitiers.

Parmi les fromages rhodaniens reconnus, on peut citer : les rigottes du Lyonnais, le charolais, l’arôme de Lyon, le mont-d’or et le Margueton.

Pour le menu du mois de mai, nous vous avons préparé un plat qui mélange fraîcheur et chaleur afin de préparer au mieux les beaux jours à venir (on l’espère !).
Notre trio gastronomique est évidemment composé à base de produits laitiers.  

Grand Cécile, 46 ans est installé depuis 2004 en tant qu’éleveuse de vache laitière (race Prim’Holstein). Elle produit du lait qu’elle livre à la coopérative SODIAAL à Vienne (Isère). Ce lait est destiné à la fabrication de lait de consommation et de yaourt. Nous l’avons rencontré afin qu’elle nous raconte son quotidien d’éleveuse.   Parlez-nous de […]

Pour le mois d’avril, nous vous offrons l’opportunité de gagner plus de 40 lots grâce aux produits laitiers Sud-Est jusqu’au 17 avril. 

L’Annot tire son nom d’un petit village des Alpes de Hautes Provence. Il est issu des alpages de moyenne montagne et de l’arrière-pays niçois, dans la vallée du Var. C’est une petite production faite à base de lait de chèvre ou de brebis.

Dommage de se priver de lait sous prétexte qu’il serait gras !

En pratique, il faut rappeler qu’il apporte déjà 90% d’eau. Et au niveau des matières grasses :

• lorsqu’il est entier, il n’en contient que 3,5%,
• 1,6% quand il est demi-écrémé
• et 0,3% quand il est écrémé.

Au programme pour le mois d’avril, un menu à base de produits laitiers bien sûr ! En entrée, une quicheroquette délicieuse que vous pourrez servir avec une salade verte, par exemple. On continue avec de l’agneau, accompagné d’une sauce épices et yaourt et ses petits légumes, puis on termine avec un Lassi de mangue. Le […]

La Rigotte de Condrieu tire son nom des termes « Rigol » ou « Rigot » qui désignent les nombreux petits ruisseaux qui dévalent les pentes du massif du Pilat où il est produit. Et au XIXème siècle, « Condrieu » était le principal marché de commercialisation de ce petit fromage de chèvre.

Pour Pâques le menu du mois vous propose des recettes à base d’œufs …et de produits laitiers !

En entrée des œufs farcis, sauce au fromage blanc à servir avec une petite salade verte. On poursuit avec une omelette de chèvre fraîche à la menthe que vous pourrez servir avec une poêlée d’haricots verts par exemple. Et enfin en dessert une omelette sucrée à la vanille et au safran.

Du 23 février au 3 mars, vous pourrez retrouver Mirabelle et Olga au 50ème Salon International de l’Agriculture à Paris. Et pour multiplier les expériences et découvertes, nous serons présents sur 3 espaces : Hall 7.3 stand n° F 50 : sur l’espace de la région Provence-Alpes Côte d’Azur. Retrouvez Mirabelle et Olga pour découvrir […]

L’emballage alimentaire est un emballage qui contient temporairement un aliment pour l’isoler de son environnement, le protéger, le conserver, le transporter ou pour le mettre en valeur dans un objectif commercial ou esthétique.

Sur les aliments, l’emballage doit montrer aussi l’information nutritionnelle et leur date de péremption.

En 2001, la France a mis en place un Programme National Nutrition Santé appelé plus familièrement le PNNS. Il a pour objectif d’améliorer l’état de santé des Français en proposant des recommandations alimentaires tout à fait compatibles avec les notions de plaisir et de convivialité pour tous les groupes d’aliments.

L’histoire du Banon remonte au Moyen-Âge, en 1270 sur les foires et marchés d’un petit village adossé au plateau d’Albion.

Une légende raconte que l’Empereur romain Antonin Le Pieux mourut d’indegestion en 161 pour en avoir trop mangé. Jules Verne et Frédéric Mistral appréciaient également énormément sa saveur.

Exclusivement fabriqué au lait cru et entier de chèvre, le Banon est présenté dans son écrin de feuilles, il se révèle de couleur crème ou mordorée. Il offre une pâte onctueuse à cœur délivrant au palais toutes les saveurs des prairies et sous-bois de la Haute-Provence.

Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est une pâte pressée cuite au lait de vache au goût typé, sans pour autant être fort.

L’histoire du Beaufort remonte au moyen âge : Un gigantesque travail de défrichement est entrepris, il dote la région d’immenses surfaces d’alpages susceptibles pouvant d’accueillir de grands troupeaux.

DE L’ÉTABLE À LA TABLE

ENJEUX DE LA FILIÈRE LAIT POUR UN DÉVELOPPEMENT DURABLE

 

Depuis le mois de janvier démarre notre nouvelle action de promotion des produits laitiers de Rhône-Alpes dans les collèges de la région.

Par un jeu de questions/réponses, enrichi d’exemples concrets, « De l’étable à la table » propose de comprendre comment toute une filière répond aux enjeux d’un développement responsable.