Le blog du Criel SUD-EST

vendredi, 23 novembre 2018 11:11

Comment devenir éleveur ?

Être éleveur de vaches laitières est un métier qui demande d’être disponible pour ses animaux. Quotidiennement en contact avec son troupeau, l’éleveur veille à la bonne santé et au bien-être de ses bêtes. Cela passe notamment par une bonne alimentation et un bon entretien des étables et des prairies.

jeudi, 01 novembre 2018 00:00

La différence entre emmental et gruyère

« Les souris ont fait des trous dans le gruyère ! » Et bien non : le fromage avec les grands trous, c'est l'emmental.

D'où vient cette confusion entendue si souvent ? Pourquoi confond-on le gruyère, l'emmental et le comté ? Le point sur une grande famille de pâtes pressées cuites, avec et sans trous.

L'histoire

Il y a très longtemps (XIIème siècle), un fromage à pâte pressée cuite était fabriqué au cœur du « Saint Empire Romain Germanique », dans les Alpes et le Jura. La France et la Suisse n'existaient pas encore. Ce fromage de grande taille était un fromage de garde : le pressage de sa pâte après cuisson permettait d'extraire un maximum d'humidité et de le voir se bonifier avec le temps.

jeudi, 01 novembre 2018 00:00

Qu'est ce que mange la vache ?

Il faut savoir que la prairie, et donc l'herbe pâturée ou consommée en fourrage (foin, ensilage...) constitue 60 % de l'alimentation des ruminants ! Et 80 à 90 % de l'alimentation est produite sur l'exploitation ! (Source : Institut de l'élevage 2012)

lundi, 29 octobre 2018 17:26

Edito Novembre 2018

Novembre est déjà là… les journées sont de plus en plus courtes et le froid de plus en plus présent. Bref, un mois parfait pour tous les amoureux des produits laitiers !

Produits du lait Sud-Est

Le CRIEL en quelques mots...

Véritable outil nécessaire à la dynamique de la production et de la transformation des produits laitiers et fromagers, le CRIEL, Centre Régional Interprofessionnel de l'Economie Laitière Sud-Est est une plate-forme essentielle.

Contact presse

04 72 72 49 01
04 72 71 06 59
CRIEL SUD EST
23 rue Baldassini
69364 Lyon Cedex 07

Suivez nous !