-
Morbier AOP
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Le Doubs, la quasi-totalité du Jura, quelques communes de Saône-et-Loire et de l'Ain. -
Vacherin des Bauges
famille
Pâte molle à croute lavéeen savoir +bassin de production
Massif des Bauges. -
Vacherin d'Abondance
famille
Pâte molle à croute lavéeen savoir +bassin de production
Le Chablais, Le Val d'Abondance. (Haute Savoie) -
Tomme de Savoie IGP
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Savoie et Haute-Savoie. -
Tome des Bauges AOP
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Massif des Bauges et dans 19 communes de Haute-Savoie et 36 communes de Savoie. -
Tome de Provence (ou à l'ancienne)
famille
Fromage de chèvreen savoir +bassin de production
Provence Alpes Côtes d’Azur -
Tome de Belley
famille
Fromage à pâte molle à croûte naturelleen savoir +bassin de production
Région de Belley dans l'Ain. -
Tamié
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Massif des Bauges en Haute-Savoie, production par l’Abbaye de Tamié. -
Saint-Marcellin IGP
en savoir +famille
Fromage à pâte molle au lait cru -
Saint Félicien
famille
Fromage à pâte molle à croute fleurie, au lait cru ou pasteurisé de vache.en savoir +bassin de production
Rhône et Isère. -
Romans
famille
Pâte molle à croûte fleurieen savoir +bassin de production
Le Dauphiné (Vercors, Vallée de l'Isère). -
Rigottes
en savoir +famille
Pâte molle à croûte fleurie -
Rigotte de Condrieu AOP
famille
Fromage de chèvre au lait cru à pâte molle non presséeen savoir +bassin de production
48 communes du Parc Naturel Régional du Pilat entre Rhône et Gier. -
Raclette de Savoie IGP
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie et quelques communes limitrophes de l’Isère et de l’Ain. -
Poivre-d’Ane ou Pèbre d'Aï
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Alpes de Haute-Provence (PACA). -
Picodon AOP
famille
Fromage de chèvreen savoir +bassin de production
La Drôme, l’Ardèche, le Vaucluse (canton de Valréas) et le Gard (canton de Barjac). -
Persillé des Aravis
famille
Pâte persilléeen savoir +bassin de production
Massif des Aravis. -
PERSILLÉ DE TIGNES
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Vallée de Tignes. -
Mont d'Or
en savoir +famille
Fromage au lait de vache à pâte molle à croûte lavée -
Margueton
famille
Pâte molle à croûte fleurieen savoir +bassin de production
Monts du Lyonnais. -
Mâconnais AOP
famille
Fromage au lait cru entier de chèvreen savoir +bassin de production
Département de Saône-et-Loire et du Rhône. -
Gruyère IGP
famille
Fromage de vache au lait cru à pâte pressée cuiteen savoir +bassin de production
Les plateaux de Haute-Saône, au nord, à la Savoie, au sud (Ain, Isère) -
Grataron d'Arêches
famille
Fromage de chèvreen savoir +bassin de production
Le Beaufortain. -
Fourme de Montbrison AOP
famille
Pâte persilléeen savoir +bassin de production
La Loire sur 28 communes, le versant oriental des monts du Forez et 5 communes du Puy de Dôme. -
Fourme d'Ambert AOP
famille
Pâte molle persilléeen savoir +bassin de production
Le Puy-de-Dôme, la Loire ainsi que 5 cantons du Cantal. -
Emmental de Savoie IGP
famille
Pâte pressée cuiteen savoir +bassin de production
Pays de Savoie (Savoie et Haute Savoie) -
Comté AOP
famille
Pâte pressée cuiteen savoir +bassin de production
Le massif jurassien, principalement le Doubs, le Jura et l'Ain et une petite partie de Saône-et-Loire et de Haute-Savoie. -
Chevrotin AOP
famille
Fromage de chèvre à pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Les massifs du Mont-Blanc, du Chablais, des Aravis en Haute-Savoie et le massif des Bauges en Savoie. -
Charolais AOP
famille
Fromage de chèvreen savoir +bassin de production
Le Charollais, le Beaujolais, la Bresse. -
Cervelle de Canut
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Le Lyonnais -
Brousse du Rove
famille
Fromage de chèvre non affiné à pâte molleen savoir +bassin de production
Bouches du Rhône, Sud du Vaucluse et Ouest du Var -
Brique du Forez
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Monts du Forez, Loire et une partie du département de la Haute-Loire et du Puy-de-Dôme -
Brézain
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Haute-Savoie -
Bouton de culotte
famille
Fromage de chèvreen savoir +bassin de production
Originaire du Mâconnais et du Haut-Beaujolais, ce petit fromage est également appelé Cabrion ou Chevreton du Mâconnais. -
Bleu du Vercors-Sassenage AOP
famille
Pâte molle persilléeen savoir +bassin de production
L’aire géographique recouvre 27 communes des départements de l'Isère et de la Drôme, situées sur le plateau du Vercors. -
Bleu de Termignon
famille
Pâte persilléeen savoir +bassin de production
Les alpages de Termignon dans le Parc de la Vanoise. Ce fromage tient son nom du village de Termignon situé dans la vallée de Haute Maurienne. -
Bleu de Gex Haut-Jura AOP
famille
Pâte persilléeen savoir +bassin de production
Le Haut-Jura, à cheval sur les départements de l'Ain et du Jura. -
Bleu de Bresse
famille
Pâte persilléeen savoir +bassin de production
Pays de Bresse. -
Bleu de Bonneval
famille
Fromage au lait cru et à pâte persilléeen savoir +bassin de production
Les alpages de Haute-Maurienne -
Beaumont
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Haute-Savoie (Faucigny et Genevois), massif des Aravis -
Beaufort AOP
famille
Pâte pressée cuiteen savoir +bassin de production
La zone comprend les 3 grandes vallées de l'est du département savoyard que sont le Beaufortain, la Maurienne et la Tarentaise ainsi qu’une partie du Val d’Arly. -
Arôme de Lyon
famille
Pâte molle à croûte fleurieen savoir +bassin de production
Région Lyonnaise -
Annot
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Les alpages de moyenne montagne de la vallée du Var de l'arrière-pays niçois. -
Aiguille d'Orcières
famille
Pâte pressée cuiteen savoir +bassin de production
Originaire des Hautes-Alpes, dans le pays du Champsaur. -
Abondance AOP
famille
Pâte pressée mi-cuiteen savoir +bassin de production
Montagnes de la Haute Savoie, le Chablais Français. -
Reblochon AOP
famille
Pâte pressée non cuiteen savoir +bassin de production
Haute-Savoie à l’est d’Annecy et le val d’Arly en Savoie. -
Banon AOP
famille
Fromage de chèvreen savoir +bassin de production
Rhone alpes