Lexique des fromages

Le lexique des fromages

VOIR LE LEXIQUE DES FROMAGES

 

C'est ici que vous trouverez la liste des fromages français et du sud est de la France.


Dans ce véritable lexique des fromagesnous vous présentons chaque fromage avec ses caractéristiques techniques, son origine, son histoire, son mode de fabrication et même des conseils de dégustation et d'association. Les régions Rhône-Alpes et PACA proposent un territoire tellement riche et varié que nous avons choisi de créer cette liste des fromages pour vous aider à tous les retrouver.

En effet, les fromages ont une histoire longue, riche et souvent historiquement hasardeuse ! Car il faut bien envisager que la « découverte » du fromage est tout d'abord née d'un hasard il y a de ça des millénaires.

Lexique de fromages françaisLes premières expérimentations laitières par l'homme remontent entre 15 000 et 20 000 ans avant JC. Quant aux premières preuves de fabrication de fromages (jarre spécifique), elles sont datées de 6000 ans avant JC.

Bien entendu, cette découverte intervient après la domestication de l'animal par l'homme. Puis, la nécessité de pouvoir conserver le lait autrement qu'à l'état liquide, trop instable et rapidement périssable s'est révélée.

Les différents types de fromages en Rhône-Alpes et PACA (et dans le monde) dépendent essentiellement de plusieurs facteurs.

Tout d'abord, l'espèce laitière influe : lait de vache, lait de chèvre ou lait de brebis.

Puis vient ensuite les races laitières dont les plus connues : Montbéliarde, Prim'Holstein, Normande, Française Frisonne pour les vaches, Alpine et Saneen pour les chèvres, Lacaune et Manech pour les brebis.

L'importance du terroir est absolument capital.

En effet, l'herbe dont les bêtes vont se nourrir et le climat dans lequel elles vivent va conférer aux fromages leurs particularités intrinsèques. Si ce n'était pas le cas, nous verrions du Camembert de Savoie ou du Vacherin des Pyrénées.

 Chaque bassin de production fromagère fabrique des fromages variés et adaptés aux reliefs et modes d'élevage :

· des fromages de « gros format » dans les régions montagneuses : appelées fromages de garde car réalisés avec une seule fabrication annuelle pour une meilleure conservation et aussi plus facile pour le transport notamment à dos d'âne.

· les fromages de chèvres sont toujours petits du fait de la petite quantité de la production de lait de chèvre,

· les fromages de plaines sont aussi plus petits car le transport est plus aisé et la consommation rapide.

Leur terroir EST leur identité, leur histoire. Les fromages de Rhône-Alpes et PACA ont une incroyable palette à nous proposer car les lieux et les techniques de fabrications fromagères sont également très variés ! Pour vous faire connaître toute la richesse de ce terroir, perdez-vous dans les saveurs et productions variées répertoriées dans notre lexique des fromages.

Et depuis tout ce temps, les hommes n'ont cessé de sublimer ce produit, le lait. Au fil du temps, ces expérimentations sont devenues un véritable art, une passion, une vocation pour des fromagers désireux de créer l'excellence fromagère pour notre plaisir. Les techniques fromagères ont considérablement évolué avec l'arrivée d'outils modernes qui vont permettre à chaque étape une manipulation plus précise. Le moulage, l'égouttage, l'affinage, l'hygrométrie de la pièce, l'ensemencement au Penicillium pour les bleus, sont par exemple des étapes d'une précision sans cesse ajustée et ce, de génération en génération.

Aujourd'hui, le patrimoine fromager français est tel que tous les amateurs peuvent se faire plaisir avec une diversité de saveurs, de senteurs, de textures, de formats, de couleurs et de savoir-faire ; c'est ainsi que l'on parle de la France aux 1000 fromages.

Pour connaître tous les secrets de ces productions savoureuses, nous avons pensé à vous proposer un véritable lexique des fromages français. Un répertoire où vous pourrez trouver toutes les informations à connaître sur les fromages qui serait également une source d’idées d’accompagnement pour discuter ces fromages que vous connaissez très bien ou que vous ne découvrez.   

Voilà il ne vous reste plus qu'à parcourir ce lexique des fromages pour y découvrir ou re découvrir tous les fromages de la région Rhône-Alpes et PACA...

 

Produits du lait Sud-Est

Le CRIEL en quelques mots...

Véritable outil nécessaire à la dynamique de la production et de la transformation des produits laitiers et fromagers, le CRIEL, Centre Régional Interprofessionnel de l'Economie Laitière Sud-Est est une plate-forme essentielle.

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